首页  办事指南 办事指南

闽江学院关于印发《闽江学院孔子学院中方院长选派及管理办法》的通知

发布日期: 2017-11-03

 

 

 

 

 

 

闽院外〔2017〕42号

 


闽江学院关于印发《闽江学院孔子学院中方

院长选派及管理办法》的通知

各处(部、室)、各系(院)、各单位:

《闽江学院孔子学院中方院长选派及管理办法》已经学校2017年第十五次校长办公会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                闽江学院

                                    2017年11月3日

 

闽江学院孔子学院中方院长选派及管理办法

 

一、总则

(一)为加强闽江学院孔子学院工作,规范孔子学院中方院长(以下简称“中方院长”)的选派及管理,根据上级有关规定,结合闽江学院孔子学院工作实际,制定本办法。

(二)本办法中的中方院长指我校共建孔子学院的中方院长。

二、选派及管理原则

个人申请、单位推荐、择优派出、协议管理、严格考核。

三、任职条件

(一)理想信念坚定,热爱汉语国际教育和孔子学院事业;遵纪守法,廉洁奉公,组织纪律性强;忠于职守,作风务实,具有良好的职业道德。

(二)大学本科(含)以上学历。

(三)原则上,年龄不超过58周岁(含)。

(四)原则上具有副教授及以上职称、副处级及以上行政职务,具有海外学习或工作经历。

(五)熟练运用驻在国语言或英语。

(六)掌握计算机文字处理和网络、多媒体应用技术,熟悉汉语教学工作。

(七)具有较强的领导力、组织管理能力和跨文化交际能力。

(八)身体健康,具有较好的环境适应能力和心理承受能力。

四、工作任务

(一)中方院长需履行国家汉办规定的岗位职责。按照国家汉办的要求,圆满完成规定的工作任务。

(二)中方院长需配合完成相关国际合作与交流任务,协调合作高校每年接收我校一定数量的教师前往访学、学生参加学分互认、游学(夏、冬令营)等项目。

五、组织管理

(一)中方院长的选拔工作由对外合作交流处、组织部负责。

(二)对外合作交流处协助国家汉办按照《孔子学院中方院长管理办法》负责中方院长驻外期间的日常管理及考核工作。

(三)中方院长派出前,由人事处代表学校与其签订协议,规定岗位目标及岗位待遇,自派出之日起执行,其原所在单位岗位目标及岗位待遇自行终止。中方院长在外任职期间,保留原有校内党政级别。

(四)中方院长未经批准逾期未归的,学校停发全部工资和福利待遇,按自动离职处理,并有权追回已支付的全部资助费用、出国(境)期间已享受的所有工资及待遇。外派期限内,申请调动、辞职的不予受理;特殊情况坚持调离的,须承担相应的违约责任。

六、选拔及派出

(一)学校根据国家汉办统一部署及孔子学院实际需求,在全校范围内发布关于选派中方院长的通知。

(二)符合条件的申请人填写《孔子学院中方院长申请表》,将纸质版及申请人所在单位推荐意见函报送至组织部。

(三)组织部、纪委对申请人进行资格审查,根据岗位需求确定推荐人员,并将推荐人员名单报学校审批。

(四)学校审批通过后,由对外合作交流处负责向国家汉办上报推荐人员名单。

(五)国家汉办组织中方院长选拔考试。通过考试的候选人,须参加国家汉办组织的岗前集中培训。培训合格后方可派出。

(六)国家汉办向学校发送中方院长派遣函,由学校负责协助其办理护照、签证等出国相关手续。

七、考核

中方院长驻外期间的工作由国家汉办予以考核;学校执行国家汉办的考核结果,同时对学校下达的国际合作与交流工作任务完成情况进行考核。

八、经费及待遇

(一)中方院长候选人参加选拔考试、培训及实习所需差旅、食宿费用,从学校孔子学院建设管理经费中列支,具体情况按照国家汉办通知执行。

(二)中方院长国外工资、津贴、补贴及休假、探亲等有关待遇事项,按照《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(财教〔2011〕194号)执行。

(三)学校为中方院长保留国内基本工资。

(四)对外合作交流处对完成学校国际合作与交流任务的中方院长进行年度考核,对考核合格的,给予每人每年4万元的经费奖励。

(五)中方院长外派期间的工资晋级和专业技术职务聘任,享受在校人员同等待遇。专业技术职务申报时,中方院长的派出经历可视同国境外访学经历;外派期间的教学工作量不作要求;达到学校参评条件,可给予优先推荐。

(六)中方院长任职期间表现优异、获国家汉办和外方合作单位表彰的,任职期满回国后,干部选拔使用时给予优先考虑。

九、附则

本办法自发布之日起执行,由对外合作交流处、组织部负责解释。            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

闽江学院党政办公室                 201711月3日印发